"Солнечная крыша" (solar roof) от компании Tesla

"Солнечная крыша" (solar roof) от компании Tesla - это инновационные технологии одновременно совмещающие в себе функции кровельного материала и солнечных панелей. "Солнечная крыша" использует два типа кровельных плиток - солнечные и не солнечные. Глядя на крышу с улицы, плитки между собой будут выглядеть одинаково. Клиенты могут сами выбрать сколько солнечной плитки нужно будет установить для обеспечения необходимого количества электроэнергии, исходя из потребления в своем доме. На официальном сайте Solar roof так же есть инструмнт (калькулятор) с помощью которого, возможно подсчитать необходимое количество солнечных панелей для установки на крышу.

Всего было презентовано четыре видах панелей: керамическая черепица, сланец, текстурированная и гладкая плитка. Каждая панель состоит из: верхний слой - сверхпрочное и ударостойкое закаленное стекло; слой солнечной батареи; слой с цветной пленкой или текстурой, имитирующей виды кровли. Такие технологии позволят преобразовывать и аккумулировать (сохранять) солнечную энергию для ваших собственных нужд. Как утверждает производитель, "солнечная крыша" будет более доступна, чем обычные крыши, потому что в конечном итоге она будет окупать себя за счет сокращения или полного отказа от электроэнергии стационарных (городских) электрических сетей. Кроме того, плитки такой солнечной крыши гораздо прочнее чем обычные материалы для крыш (на страницах в соц. сетях компания Tesla опубликовала видео механических испытаний своего продукта в сравнении с обычными материалами для крыш).

Однако, подводя итоги, стоит отметить, что экономическая выгода для Украины и стран СНГ пока остается под вопросом, так как, если учесть затраты на транспортировку оборудования , его установку ( не говоря уже об отсутствии на данный момент квалифицированных специалистов для установки и подключения оборудования к вашему дому) , стоимость дополнительного оборудования, без которого продукция Tesla не будет функционировать - сумма затрат будет гораздо выше, чем заявленная на презентации Tesla.

Подробнее tesla.com/blog/solar-roof