Дома для беженцев из бетонных рулонов

Рейтинг: 5 / 5 (1)

Дома из бетонной ткани

На сегодняшний день число беженцев по всему миру превысило более 22 млн. человек. По прогнозам, из-за климатических и политических проблем, к 2050 году число беженцев может превысить 143 млн. человек. Многие беженцы живут в так называемых "временных лагерях" лишенные всяческих удобств по несколько десятков лет.

Для решения проблемы жилья для беженцев и доступного жилья в целом, французская архитектурная студия Cutwork предложила технологию однодневного строительства домов из "рулонного" бетона и системы гибких металлических профилей. 

Технология под названием "Cortex" представляет собой складывающуюся бетонную "ткань" в рулоне, которая затвердевает на месте установки при гидратации.

Этот инновационный материал действует как прочная оболочка над конструкцией, что облегчает и ускоряет строительство.

По данным Cutwork, новый материал не только прост и быстр в установке, но еще и более экономичен и прочен в сравнении с традиционным бетоном. 

Готовый дом 6,9х3,6 метров строится всего за сутки. Для этого, сначала необходимо установить каркас дома из гибких металлических трубок (которые так же  разработала студия Cutwork), а затем на готовый каркас "раскатать" бетонные рулоны. Каркас устанавливается без каких-либо особых инструментов, а бетон затвердевает при добавлении воды в течении суток. При этом срок эксплуатации такого дома до 30 лет.

Дом, площадью 24 кв.м., состоит из трех комнат: основная комната (одновременно гостиная и спальня), раздельные туалет и душевая комната. 

Помимо металлического каркаса и бетонных рулонов, ключевыми элементами дома являются солнечные панели (которые устанавливаются на крыше), входная дверь и окна, электропечь, душ и туалет. 

Для установки дом поставляется в плоских коробках включая все необходимые материалы и компоненты. По данным студии Cutwork, на сборку дома даже у неквалифицированных рабочих уйдет всего несколько часов плюс сутки на затвердевание бетона. 

Проект архитектурной студии Cutwork предусматривает строительство доступных домов не только в качестве временного убежища.

На основе той же системы и технологий, архитекторы разработали концепции других важных строений: школ, площадей и крытых рынков.

В целом, предложенное решение редусматривает создание временных лагерей с возможностью дальнейшего развития в поселения и города для бедных регионов. 

Источники: archi.ru, cortexshelter.com, cutworkstudio.com

Графические материалы: cortexshelter.com

 

Дата публикации: 15.10.2019

Отзывы

ОтменитьДобавить отзыв