Фитостены - новый популярный элемент озеленения помещений

Зелёные стены (Фитостены)

Последнее время в интерьерных решениях озеленения офисных и общественных зданий, частных домов и квартир пользуются большой популярностью Фитостены (так же их еще называют живые стены, вертикальные сады, зеленые стены). По сути, фитостена - это разнообразные цветочные композиции, составленные из живых растений. Фитостена представляет собой вертикальную панель, которая покрыта специальным напылением или же материалом (чаще всего войлоком), который заменяет растениям почву. Живые растения сажаются в тканевые карманы, в прорезаные отверстия на панели или же в специальные ячейки - "фитомодули" (в зависимости от конструкции фитостены). В панель вмонтирываются каналы для автоматизированого полива растений. Вода в каналы попадает из специальных резервуаров, которые необходимо наполнять вручную.

Вариации исполнения фитостен могут быть самими разными, все зависит от Вашей фантазии или фантазии ландшафтного дизайнера. В основном, фитостены выполняют в виде небольших картин или пано (подойдет для декоррования небольших комнат квартир и частных домов); в виде композиции, полностью покрывающей одну стену или все стены в комнате (отличное решение для больших помещений: офисов, аэропортов, торговых центров, ресторанов, частных домов). Так же фитостена может выполнять функции перегородки для разделения пространства в помещениях, если посадить растения  с двух сторон одной панели.

Вертикальные сады очень часто используются при создании наружного ландшафтного дизайна садовых участков, террас, фасадов зданий, ограждений и заборов. При любом исполнении, фитостены - это отличное, а главное необычное, решение для декорирования и озеленения пространства; очищения, природного увлажнения, насыщения кислородом и ароматизации воздуха в помещениях, доставляя при этом необычайное эстетическое наслаждение.   

Фото topiar.ua