Космическая архитектура

Проект домов для жизни на Марсе или Луне

NASA проводила конкурс 3D-Printed Habitat Challenge по созданию с помощью строительных трехмерных принтеров устойчивых укрытий для Луны, Марса или других планет Солнечной системы и за ее пределами. 

Недавно были представлены пять победителей этого конкурса.

Архитектурная студия AI SpaceFactory, которая заняла второе место в конкурсе, уже опубликовала несколько подробных изображений "марсианских" домов - проект под названием MARSHA. 

Согласно проекту, такие дома будут изготовлены с помощью трехмерной печати, предполагаемо, из материалов, собранных на поверхности планеты: базальтовой крошки и биопластика, полученного из растений, выращенных на Марсе. На фото представлен процесс "печати" домов, по видению разработчиков AI SpaceFactory.

Форма домов разрабатывалась исходя из особенностей "климата" на Марсе: атмосферного давления, температурных перепадов, песчаных бурь и радиации.

Дома состоят из четырех уровней. На первом уровне расположен "гараж" с мастерской для ремонта техники, на втором - кухня и исследовательская лаборатория, на третьем уровне будут отдыхать астронавты в приватных комнатах, а на четвертом расслабляться в зонае отдыха.  

Проекты остальных команд победителей пока доступны для просмотра с ограниченным количеством фото на сайте NASA. Ниже приведены изображения проектов.

Источники: pragmatika.media, nasa.gov
Фото: nasa.gov

Проект Zopherus of Rogers (Арканзас, США). 

Проект SEArch+/Apis Cor (Нью-Йорк, США).

Проект Kahn-Yates of Jackson (Миссисипи, США).

Проект Northwestern University of Evanston (Иллинойс, США).