Спутники для раздачи интернета запустят на высоте 550 км

Компания SpaceX планирует запустить интернет-спутники на очень низкой орбите

Как сообщалось ранее, аэрокосмическая компания SpaceX, под руководством Илона Маска, планирует запустить в космос тысячи спутников для передачи скоростного интернета по всему миру. В рамках этого проекта под названием "Starlink", в феврале 2018 года были доставлены на орбиту два тестовых интернет-спутника: Tintin-A и Tintin-B. Ранее планировалось разместить эти спутники на высоте более 1000 км, однако SpaceX изменила свои планы. 

Как стало известно, компания запросила разрешение у властей США снизить высоту размещения спутников в два раза - до 550 км. SpaceХ аргументирует такое решение тем, что испытание тестовых спутников показало преимущества такого размещения. Во-первых, более низкая орбита позволит сократить количество запускаемых интернет-спутников, во-вторых, на этой высоте меньше космического мусора, в-третьих, скорость передачи данных должна увеличиться, в-четвертых, в конце срока эксплуатации спутников, их легче будет вывести с орбиты, этому будет способствовать гравитация Земли. Однако, подобное изменение высоты размещения спутников должно снизить срок их эксплуатации.

В настоящий момент пока не известно успеет ли SpaceX получить подобное разрешение, а так же запустить проект в срок. Запланированная дата запуска программы Starlink ранее намечалась на 2019 год.

Источник: leu.com.ua, hightech.plus

Фото: tagweb.ru