SpaceX запустила спутники для изучения гравитационного поля Земли

SpaceX запустила спутники Iridium® NEXT и GRACE-FO

22 мая на базе ВВС Ванденберга в Калифорнии состоялся успешный запуск ракеты Falcon 9 для миссии Iridium-6 / GRACE-FO. Цель мисси состояла в выводе на орбиту пяти спутников связи Iridium-6 и двух спутников GRACE-FO, которые предназначены для наблюдения за гравитационным полем Земли. 

Спутники Iridium-6 предназначены для голосовой связи и передачи данных , они были запущены для замены спутников предыдущего поколения. Iridium - это крупнейшая сеть спутниковой связи, которая охватывает весь земной шар. В дальнейшем планируются последующие запуски SpaceX, которые выведут на орбиту 75 новых спутников Iridium.  

Запуск двух спутников GRACE-FO состоялся в рамках мисси НАСА и немецкого центра геофизических исследований. В течении 15 лет спутники GRACE наблюдают за гравитационным полем Земли, отслеживая распределение массы на планете. Эти данные используются для мониторинга изменений в ледниках, подземных водохранилищах, воды в крупных озерах и реках, уровня моря и т.д. Эти изменения помогают отслеживать многие глобальные перемены на планете такие как таяние ледников и изменение климата. 

Источник: spacex.com