SpaceX запустила тестовые спутники для передачи интернета

SpaceX запустила тестовые спутники для передачи интернета

SpaceX в четверг (22.02) запустила ракету с двумя экспериментальными спутниками для проверки технологии высокоскоростного "космического" интернета с базы военно-воздушных сил Ванденберга в Калифорнии. Как сообщалось ранее, SpaceX хочет создать сеть из 10000 крошечных спутников на низкоземной орбите. Информация о запуске держалась в тайне, изначально основной целью был запуск спутника для правительства Испании под названием "PAZ". Однако, Илон Маск в своем твиттере сообщил, что вместе со спутником PAZ на орбиту были выведены тестовые спутники для раздачи интернета. Так же он сказал, что спутники, получившие названия  "Tintin A" и "Tintin B", попытаются передать слова «привет мир», когда они перейдут через Лос-Анджелес в пятницу утром. Спутник PAZ, который SpaceX запустил для правительства Испании, будет находиться на орбите около пяти с половиной лет, делая полные обороты вокруг Земли 15 раз в день. Этот спутник, используя радиолокационные технологии, будет захватывать изображения нашей планеты в любое время суток, независимо от погоды. 

Ранее, при запуске ракеты Falcon Heavy компания SpaceX сосредотачивалась на попытках (нужно сказать успешных) возвращения на землю ракетных ускорителей,  для повторных запусков в будущих миссиях. В случае ракеты, которая стартовала в четверг, компания попыталась вернуть и сохранить обтекатель ракеты, который защищает спутники во время запуска. Для "поимки" обтекателя использовали большой корабль по прозвищу Mr. Steven, оснащенный огромной сетью. Корабль вышел в море пытаясь поймать обтекатель, однако оптекатель пропустил лодку, но приземлился рядом.

Миссия по запуску Paz была первой из двух запусков SpaceX в феврале. Второй запуск, который будет доставлять спутник связи HispaSat 30W-6 на геостационарную орбиту передачи, должен стартовать с военно-воздушной станции Кабо-Канаверал рано утром в это воскресенье.

Источники: money.cnn.com, hightech.fm