Бетон из стеклянных отходов

Рейтинг: 5 / 5 (1)

Бетон на основе стеклянного порошка

Ученые из австралийского университета Дикина предложили новый вид бетона на основе порошка из стеклянных частиц.

По мнению ученых, необходимо отказаться от использования песка при производстве традиционного бетона, потому что его добыча, чистка и сортировка повышает стоимость самого бетона. В качестве альтернативы, ученые предложили использовать старое стекло, которое не подлежит переработке. Смешав измельченное в порошок стекло с полимербетоном, ученые получили прочный материал, ничем не уступающий традиционному бетону из цемента.

Полимербетон - это относительно новый материал, поры которого заполнены полимерами, вместо стандартных вяжущих веществ вроде цемента и силиката. В ходе лабораторных испытаний ученые доказали, что новый материал выдерживает влагу, перепады температур и даже воздействие некоторых химических веществ, а измельченное стекло еще больше усиливает эти свойства.

Основное преимущество использования стекла - это низкая стоимость получаемого материала, так как измельченное стекло не нужно мыть и сортировать. Помимо этого, одно из главных преимуществ стекла заключается в том, что запасы стеклянных отходов с каждым годом увеличиваются, в то время как запасы песка стремительно сокращаются. И самое главное, производство бетона из стекла будет оставлять меньший экологический след, нежели производство традиционного бетона из песка.

Источник: techcult.ru

Дата публикации: 13.06.2019