Ocean Cleanup будет собирать мусор в Тихом океане

Представлен окончательный вид барьера для очистки океана от пластикового мусора

Проблема загрязнения вод мирового океана пластиковым мусором в настоящее время достигает огромных масштабов, много компаний и исследователей занимаются разработкой любых возможных способов для решения этой проблемы.

Юный голландский изобретатель Боян Слат, будучи в 18ти летнем возрасте, основал организацию The Ocean Cleanup в 2013 году в родном городе Делфт, Нидерланды. Основной целью этой организации является создание "барьера" для очистки океана от пластиковых отходов, которые губительно влияют на экологическое состояние воды и морских обитателей. 

С момента основания организации, прототипы барьеров для очистки проходили множество модификаций и доработок. Недавно была представлена последняя версия барьера Ocean Cleanup, который будет собирать мусор на территории Большого тихоокеанского мусорного пятна - скопления более 100 млн. тонн мусора и пластиковых отходов, занимающие площадь  от 700 тыс. и до 1,5 млн км² . 

Система Ocean Cleanup представляет собой 600-метровый U-образный поплавок, который расположен на поверхности воды, и сужающейся вспомогательной "юбки" длиной 3 метра, которая крепится к поплавку и находится по водой. Поплавок обеспечивает плавучесть системы и предотвращает протекание пластика над ней, в то время как юбка останавливает и собирает мусор. Каждые несколько месяцев "собранные" барьером пластиковые отходы буду выгружаться на судна, которые доставят их на землю для переработки. Последняя версия барьера использует силу ветра и течений, а так же поверхность волн, для перемещения по области мусорного пятна для активного сбора отходов. Система Ocean Cleanup и вспомогательная электроника (датчики, камеры, лампы, навигационные модули и спутниковые антенны) работают на солнечной энергии. 

Принцип действия первоначальной версии барьера был основан на использовании течений океана, для пассивного сбора мусора, который естественным путем заплывал бы в зону действия барьера. Барьер должен был удерживаться на поверхности воды специальными якорями, установленными на морском дне на грубине около 4 км, однако такая система была бы уязвима к штормам. 

Как сообщается, последняя версия барьера Ocean Cleanup будет отправлена на территорию мусорного пятна к концу этого года.

Источник: theoceancleanup.com