Корнеплоды способны укрепить бетон

Ученые придумали как сделать бетон более прочным с помощью овощей

В настоящее время изучается множество способов улучшения свойств и качеств строительных материалов. Так, например, для увеличения прочности бетона исследователи предлагают использовать графен или углеродные нанотрубки. Однако, ученые из Ланкастерского университета нашли не только более экологичный способ укрепления бетонных смесей, но и более дешевый. В партнерстве с компанией Cellucomp Ltd UK, исследователи предложили использовать волокна корнеплодов, таких как морковь или сахарная свекла, для улучшения механических свойств бетона. 

По словам профессора Мохамеда Саафи, из инженерного факультета университета Ланкастера, для повышения прочности бетона, ученые извлекают из корнеплодов так называемые нано-тромбоциты, которые при добавлении из в бетонную смесь, увеличивают количество гидрата силиката кальция - одного из основных веществ, контролирующих механические свойства бетона. Исследования показали, что добавление корневых растительных нано-тромбоцитов привело к экономии 40 кг обычного цемента на кубический метр бетона. На производство обычного цемента, одного из основных компонентов для бетона, приходится около 8 % от общего объема глобальных выбросов CO2. Количество выбросов, как ожидается, удвоится в ближайшие 30 лет из-за растущего спроса. Исследователи университета Ланкастера полагают, что корнеплодные овощи могут значительно способствовать сокращению выбросов углекислого газа, за счет уменьшения количества добавляемого цемента в бетонные смеси.

По словам ученых, новые соединения бетона и нано-тромбоцитов корнеплодов не только превосходят текущие цементные продукты с точки зрения механических и микроструктурных свойств, но также используют меньшее количество цемента, что значительно снижает как потребление энергии, так и выбросы CO2, при производстве.

Было также обнаружено, что материалы на основе "растительного" цемента имеют более плотную микроструктуру, что важно для предотвращения коррозии и увеличения срока службы.

Как сообщается, исследования соединений корнеплодов и других строительных материалов будут продолжаться еще в течении двух лет.

Источник: lancaster.ac.uk

Фото: economist.com