Новая технология для очистки воды на основе солнечного света и углеродной бумаги

Ученые создали недорогое устройство для очистки воды

Исследователи из университета Буффало (Нью-Йорк, США) создали недорогое компактное устройство для очистки воды на основе солнечного света и углеродной бумаги. 

Идея использования энергии солнца для испарения и очистки воды не является новой. Древнегреческий философ Аристотель описал такой процесс более 2000 лет назад. Сейчас современные исследователи совершенствуют эту технологию, используя ее для дезинфекции воды. 

Новое устройство для очистки воды состоит из листа углеродной бумаги, установленной в перевернутом «V-образном» положении. Нижние края бумаги поглощают воду, а углеродное покрытие концентрирует солнечную энергию и превращает ее в тепло для испарения воды, отделяя после испарения соль, бактерии и грязь. Затем водяной пар охлаждается и возвращается в жидкое состояние, после чего его собирают в чистом контейнере.

Наклонное положение бумаги сохраняет ее прохладу, ослабляя интенсивность солнечного света, освещающего ее. Поскольку большая часть бумаги с углеродным покрытием остается при комнатной температуре, она может выделять тепло из окружающей среды, компенсируя регулярную потерю солнечной энергии, которая возникает во время испарения. Это позволяет достичь 100% эффективности такого устройства. По словам ученых, благодаря такому устройству можно очистить от 10 до 20 литров воды в день. 

Простое, недорогое устройство может масштабно использоваться в регионах, где чистая питьевая вода недоступна или районы, которые подвержены стихийным бедствиям. Благодаря недавно запущенному стартапу Sunny Clean Water команда исследователей из Буффало надеется расширить доступ к своему устройству для нуждающихся районов. 

Источники: buffalo.edu, inhabitat.com