В Дубае устанавливают умные оазисы для генерации воды украинского производства

Украинская компания разрабатывает для ОАЭ атмосферные генераторы воды

В странах Ближнего Востока "добыча" питьевой воды - очень востребованная и дорогая область. В основном, питьевую воду добывают путем опреснения океанской воды, но этот способ вредит экологии планеты, так как концентраты, оставшиеся после опреснения, сбрасывают обратно в океан. Кроме того, в регионах, отдаленных от береговой линии, применение такой технологии невозможно. 

Украинская компания IDA разработала установку под названием Smart Oasis, которая добывает около 20 литров в сутки питьевой воды из атмосферного воздуха. Первые Smart Oasis уже установлены в парке Al Mamzar Smart Park в Дубае. Власти города заключили контракт с IDA на 80 000 долларов за две такие установки. 

Основная технология Smart Oasis атмосферной генерации воды разработана китайскими исследователями, но украинцы доработали ее, а так же оснастили установки своими таймерами для включения системы генерации воды и точек ее выдачи. Конструкция установки оснащена солнечными панелями мощностью 4 кВт. Корпус Smart Oasis украшен живыми растениями, оборудован функцией “прохладного тумана” и системами освещения.

Одна установка Smart Oasis  собрана и уже работает в парке Al Mamzar Smart Park, вторую поставят к концу февраля.

Источник: ain.ua