Первая ферма на которой растения выращивают роботы

В США запустили первую роботизированную ферму

На прошлой неделе в американском городе Санто-Карлос (штат Калифорния) начал работу первый в США роботизированный комплекс по выращиванию растений «Iron Ox» (Стальной вол).  Iron Ox - это своего рода ферма, на которой гидропонным методом выращиваются различные культуры. Выращиванием растений полностью занимаются роботы, в автоматизированном режиме.

Растения высаживаются в «умные грядки» - передвижные платформы размером 1×2,5 м и весом по 400 кг. Высаживанием, пересаживанием и сбором урожая занимается робот-рука, которая настроена таким образом, что способна мониторить состояние растений. В течении времени, робот-рука наблюдает за растениями с помощью специальных датчиков и камер. 

Управляет роботами фермы облачная система the Brain, на разработку которой ушли годы. Роботы фермы собирают данные о растениях, которые передаются в систему the Brain для анализа и оценки. Именно эта система решает когда нужно выполнять определенные действия, например собирать урожай. Роботы знают что именно нужно делать , а система сообщает им когда это нужно делать.

По словам учередителей робо-фермы, комплекс Iron Ox создавался с целью компенсировать недостаток рабочей силы, переменчивость погодных условий, для производства большего количества урожая. Ферма Iron Ox может размещаться в любом городе, масштабироваться в зависимости от его размеров, и выращивать много растений без особых затрат.

Сегодня на робо-ферме выращиваются лук, капуста, салатные листья, базилик и кориандр. По словам главы Iron Ox, такая ферма может производить около 26 000 растений в год, но при этом она занимает меньше места и дает в 30 раз больше урожая, чем открытая ферма.

Источники: techcult.ru, robo-hunter.com