Экологический утеплитель из газет

В Виннице запущено производство утеплителя для дома из газет и бумажных отходов

Винницкий предприниматель Руслан Тарадайко запустил производство экологического утеплителя для домов из газет и бумажных отходов. Частное предприятие разместили на территории типографии. 

Реализация проекта началась с марта 2018 года. По словам Руслана Тарадайко, при изготовлении "ваты" используется газетная бумага и бумажные отходы  типографии, к которым добавляются высококачественные антисептики, нелетучие антипирены, которые не имеют неприятного запаха и снижают уровень горючести материала, а так же защищают его от воздействия грибка и других бактерий. Полученный материал под действием давления распыляют на каркас, заранее смонтированный на фасаде здания. 

Как отмечает предприниматель, его эко утеплитель не поддерживает горение и препядствует распространению огня. Стоимость утепления дома новым эко материалом будет зависеть от толщины слоя напыления. 

На сегодняшний день, предприятие Руслана Тарадайко способно произвести 25-30 тонн эко ваты. Для увеличения мощности необходимо около 700 000 грн. На Винницком конкурсе стартапов, проект Руслана Тарадайко выиграл грант в размере 100 000 грн, который планируется потратить на создание мобильной передвижной станции для укладки эко ваты.

Источник: ecotown.com.ua