В Швейцарии разработаны белые солнечные панели

Белые солнечные панели Solaxess

Швейцарские инженеры разработали белые солнечные панели Solaxess, которые не менее эффективны чем традиционные солнечные батареи. Ранее, считалось невозможным использовать панели белого цвета, так как большая часть солнечного света будет отражаться, снижая тем самым их КПД. Однако, ученым из Швейцарии удалось разработать белые панели, сохранив при этом высокий КПД. 

Панели Solaxess представляют собой не только эффективное устройство, для преобразования солнечной энергии в электрическую, они так же обладают эстетическим внешним видом. 

Solaxess - это, по-сути, традиционные солнечные панели, покрытые специальной белой пленкой. Ученые наделили пленку свойством отражать только видимую часть света, а для преобразования фотонов в электроэнергию используется инфракрасное излучение. Этот спектр не воспринимается глазом человека, а белый окрас панели практически не влияет на ее производительность.

Панели от Solaxess уже установлены на фасаде дома в швейцарском городе Будри. По предварительным подсчетам, 32 солнечные панели будут производить 2 900 кВт*ч в год и обеспечивать жителей дома не только электроэнергией, но и теплом.

Источник: ecotechnica.com.ua