Крупнейшая в мире СЭС башенного типа

В Марокко началось строительство крупнейшей в мире солнечной башни

В Марокко испанская компания Sener приступила к реализации одного из крупнейших проектов в мире - строительству солнечной электростанции башенного типа мощностью 510 МВт.

Солнечная электростанция состоит из огромной башни Noor Ouarzazate III, мощностью 150 МВт, с хранилищем расплавленной соли, установленной в центре поля из 7400 гелиостатов. Гелиостаты (с зеркалами) будут передавать энергию на приемник, который расположен на вершине башни, на высоте 250 метров. Гелиостаты отслеживают положение солнца в течении дня так, что бы большая часть прямых лучей попадала на зеркала. 

Солнечная башня Noor Ouarzazate III рассчитана на мощность 150 МВт: 140 МВт электроэнергии будет отдаваться в сеть, остальные 10 МВт используются для собственных нужд СЭС. Хранилище с расплавленной солью в башне , способное 7,5 часов аккумулировать энергию, рассчитано на удовлетворение пиковых нагрузок в течении 5 часов в день, когда спрос на электроэнергию на 18% выше. Стоимость электроэнергии от солнечной электростанции Noor Ouarzazate III составит $150/МВт ч.

Башенная СЭС Noor Ouarzazate III является частью проекта мощностью 510 МВт, который реализуется в пустыне Марокко. В дальнейшем, станция будет подключена к двум другим, оторые смогут хранить энергию от 3 до 6 часов.

Источник: reneweconomy.com.au