Метро между проливом Эресунн

Дания и Швеция построят первое международное метро

Правительство Дании и Швеции планирует соединить города Копенгаген и Мальме линией скоростного метро. Об этом на пресс конференции сообщили мэры обоих городов. Ожидается, что первую международную линию метрополитена построят к 2035 году.

Новая линия метро будет проходить через пролив Эресунн по существующему 16-километровому Эресуннскому мосту-тоннелю, по которому уже функционирует железнодорожное и автомобильное сообщение. Ожидается, что поездка между двумя городами займет 23 минуты, что почти в двое меньше чем на авто или поезде. Интервал между поездами метро составит полторы минуты.   

Строительство линии метро через пролив Эресунн имеет важное стратегическое и экономическое значение для стран Северной Европы. Новая скоростная транспортная линия не только обеспечит рабочие места и уменьшит время проезда между городами, но и увеличит количество инвестиций. Как сообщается, на сегодняшний день существующие автомобильное и железнодорожное сообщения обладают общей пропускной способностью в 1 300 000 человек. Ожидается, что с запуском линии метро пассажиропоток увеличится до 2 300 000 человек. По предварительным оценкам, реализация проекта будет стоить около 4 миллиарда евро.

Источники: thelocal.dk, segodnya.ua
Фото: wikipedia.org