Великая зеленая стена в Африке

В Африке высаживают огромную зеленую стену что бы помешать расширению пустыни Сахары

За последнее столетие, площадь африканской пустыни Сахары увеличилась примерно на 10%, что негативно сказывается на жизни населения стран Северной Африки.

Опустынивание земель происходит из-за длительных климатических колебаний и глобального потепления нашей планеты. 

Для того, что бы остановить расширение пустыни, государства-члены Африканского союза приняли проект под названием " Великая зеленая стена".

Согласно проекту на территории 11 африканских стран от Джибути до Сенегала будет высажена "полоса" из деревьев, которая будет сдерживать расширение Сахары. Планируется, высадить древесную полосу шириной 16 км и длиной 7775 км. 

Для реализации проекта было отобрано около 37 видов деревьев, большая часть которых— местные деревья, способные расти в условиях засушливого климата Африки при количестве осадков от 100 до 400 миллиметров в год.

По предварительным подсчетам, на высадку зеленой стены и уход за деревьями необходимо около 8 млрд. долларов. 

В настоящее время, "Великая зеленая стена" высажена на 15%, только в Сенегале посажено свыше 11 млн. деревьев. Высадка стены уже благотворно влияет на экологию и экономику континента. Благодаря зеленой зоне, грунты меньше высыхают и обветриваются, возобновляется микроклимат, земли снова становятся пригодными для ведения сельского хозяйства. 

На сегодняшний день, в Эфиопии восстановлено 15 млн га земель, в Нигерии - еще 4800000 га, а к концу проекта - до 2030 года - планируется восстановить около 100 млн га земли.

Источник: ecotown.com.ua