Отель с водопадом на фасаде

В Китае построили небоскреб с водопадом

В китайском городе Гуйян построили отель-небоскреб Liebian, главной деталью которого стал искусственный водопад, вмонтированный на фасаде здания.

Небоскреб высотой 121 метр построен в деловом центре города. На одной стороне стеклянного фасада здания инженеры разместили 108 метровый каскадный водопад.

Система обслуживания искусственного водопада размещается на четырех этажах отеля. Для водопада используют очищенную водопроводную и дождевую воду. У подножия небоскреба установлен специальный резервуар, в который стекает вода. Водопад может работать около 2х часов, прежде чем наполнится резервуар. Наверх вода подается с помощью четырех насосов мощностью по 185 кВт каждый. 

Несмотря на зрелищность и красоту, водопад включается крайне редко, только по особым случаям и праздникам. Как сообщается, эксплуатация искусственного водопада обходится очень дорого: стоимость часа работы водопада обходится отелю больше 118 долларов (в основном это цена за электричество). Даже во время праздников, водопад включается в среднем на 20-30 минут.

Источник: budport.com.ua