Планируется строительство первой в мире глубоководной исследовательской базы

В Китае построят исследовательскую базу на дне моря

Ученые Китайской академии наук совместно с правительством КНР планируют построить исследовательскую базу на дне Южно-Китайского моря - на глубине от 6 до 11 тысяч метров. Воплатить такой сложный проект будет возможно только с помощью искусственного интеллекта и роботизированных технологий, так как люди не смогут работать в экстремальных условиях таких глубин. 

Подводная исследовательская база получила название "Аид", в честь древнегреческого бога подземного царства.

Основными задачами глубоководной базы "Аид" станут: разработка новых технологий и материалов в условиях высокого давления, а так же непосредственно исследование морских глубин. Согласно задумке ученых, подводные роботы будут обследовать морское дно, собирать образцы различных организмов и минералов, анализировать полученные данные в лабораториях подводной базы и передавать результаты на поверхность. 

Предварительная стоимость амбициозного проекта подводной исследовательской базы составляет 160 млн. долларов. Однако, по мнению других китайских инженеров и ученых, реальная стоимость такого проекта будет значительно выше, учитывая технологические, политические и геологические трудности.  Высокое давление, землетресения, эрозия - это лишь малая часть угроз для строительства и эксплуатации подобной структуры на морском дне. 

Источники: scmp.com, hightech.plus