В США представили 3D принтер, способный напечатать жилой дом

Дома, напечатанные с помощью 3D технологий

Американские компании ICON и New Story недавно представили первый дом, напечатанный на строительном 3D принтере.

Дом построен в городе Остин (Техас). Чтобы построить такой дом, компания ICON разработала мобильный 3D-принтер под названием Vulcan, который предназначен для печати фасадов домов. Конструкция принтера обеспечивает его мобильность, поэтому он может передвигаться с места на места.

Vulcan печатает обычный раствор бетона, который укладывается в виде ниток, а затем твердеет. Стены, напечатанные на принтере, твердеют в течение нескольких дней, однако, по словам представителей компании ICON, жить в таком доме можно начинать практически сразу после "печати".

После завершения печати фасадов, устанавливаются крыша, окна и двери, сантехника и электропроводка, завершается отделка стен. Таким образом, на строительство одноэтажного дома площадью около 60 кв.м может уйти около суток. По словам представителей компании New Story, долговечность "напечатанного" дома не будет отличаться от стандартных домов, построенных из панелей или кирпича. 

Стоимость создания дома с помощью 3D-печати на принтере Vulcan на данный момент составляет 10 тысяч долларов, однако разработчики обещают снижение стоимости до 4 тысяч долларов.

Такая 3D технология  обладает многими  преимуществами:

  • скорость возведения домов;
  • стоимость строительства;
  • уменьшение теплопотерь за счет непрерывной конструкции фасадов;
  • почти нулевые отходы после строительства.

New Story заявила, что они планируют напечатать первый жилой район в городе Сальвадоре (Центральная Америка), а так же продолжить строительство в других городах, которые имеют проблемы с доступным жильем для населения. В настоящее время New Story собирают деньги для финансирования 100 домов и для дальнейших исследований и разработок. 

Источники: inhabitat.com, hightech.fm.