Жилой комплекс «Вертикальный лес» (итал. Bosco Verticale) от итальянского архитектора Стефано Боэри

ЖК «Вертикальный лес» (итал. Bosco Verticale)

Необычный жилой комплекс "Вертикальный лес"(с итал. Bosco Verticale) построен в центре Милана (Италия) итальянскими архитекторами Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра. Комплекс состоит из двух башен высотой 110 и 76 метров. Необычность этого жилого комплекса заключается в огромном количестве зеленых насаждений размещенных на террасах по всему фасаду зданий. Все эти насаждения действительно напоминают лес, растущий на двух небоскребах. Всего на фасадах башен высажены 800 деревьев (по 3, 6 и 9 метров), 4500 кустарников и 15 000 растений (среди которых: мелкие кустарники, цветы, травяные дорожки). В каждом "Вертикальном лесу" количество деревьев занимают площадь в 20 000 квадратных метров.

Основная цель и идея архитекторов Bosco Verticale заключалась в создании проекта, который будет способствовать восстановлению окружающей среды и биологического разнообразия больших городов без расширения их территории. Разнообразие растений "Вертикального леса" помогают создавать влагу и поглощать углекислый газ и пыль, производят кислород, защищают жителей комплексов от солнечных лучей и городского шума. Кроме того, растения "Вертикального леса" могут быть заселены птицами и насекомыми (первоначальные прогнозы до 1600 образцов птиц и бабочек), что, в свою очередь, поспособствует формированию целой экосистемы города.

Жилой комплекс "Вертикальный лес" был построен в 2014 году. В его строительстве принимали участи не только архитекторы и строители. Для высадки деревьев, кустов и других растений были специально приглашены садовники и ботаники. Комплекс Bosco Verticale получил несколько престижных наград, его башни были признаны лучшими небоскребами 2014 года Музеем архитектуры во Франкфурте.

Источники: stefanoboeriarchitetti.net , wikipedia.org