В Гонконге предложили проект микроапартаментов в бетонных трубах

Микродом из бетонных труб

В связи с повышением цен на аренду и покупку жилья, в последнее время набирают популярность проекты домов маленькой площади - "смарт" или "микро" жилье. 
Так, на рынке недвижимости Гонконга, появился концепт апартаментов переоборудованных из бетонных водопроводных труб. Проект такого необычного жилья предложила компания James Law Cybertecture. Апартаменты под названием OPod Tube House трансформируются из бетонных труб диаметром 2,5 метра и образуют уютное жилье площадью около 92 кв.м., рассчитанное на 1-2 жильцов. 

Архитектор Джеймс Лоу, который работал над дизайном такого дома, предусмотрел самые необходимые удобства: в гостиной располагается небольшой раскладной диван-кровать, компактные полки и тумбы для хранения вещей, мини-холодильник для продуктов; в ванной комнате имеется душ и туалет.

По словам архитектора, преимущество такого дома состоит в его невысокой стоимости: на строительство одного дома OPod Tube предположительно уйдет 15 000 долларов, а арендная плата может составлять около 410 долларов в месяц.
Кроме того, такие апартаменты можно крепить друг на друга, благодаря чему экономится стоимость установки и занимаемая территория, что в условиях высокой плотности населения многих современных городов будет очень полезным. Места для установки могут быть разнообразными, архитектор предлагает устанавливать целые сообщества апартаментов OPod Tube в узких переулках, между домами, под мостами и так далее. 

В настоящий момент OPod Tube - это пока только идея нового доступного жилья. Однако компания James Law Cybertecture уже представила готовый прототип такого дома и, возможно, в скором будущем во многих городах мира появятся заселенные сообщества домов OPod Tube.

Источники: ubr.ua, vertaki.com.ua 
Фото: leu.com.ua