Мобильный дом от PassivDom

Украинский стартап строит автономные дома

Украинский стартап PassivDom, основанный Максимом Гербутом,занимается разработкой мобильного и совершенно автономного дома. В своем цеху в Рино (Невада, США) команда PassivDom создала дом, который не требует подключения к электрической сети или водоснабжению, позволяя людям жить где угодно.

Стены и окна дома выполнены из прочного, толстого стекла ( наполненного внутри газом), благодаря чему энерго- и теплоефффективность дома очень высока. Помимо стекла, используется монолитный каркас, напечатанный на 3D принтере. По словам команды PassivDom, смесь, используемая для печати стен, в сотни раз долговечнее, чем обычные материалы для строительства. Входная дверь дома открывается с помощью отпечатка пальца владельца.

Энергопотребление дома будет обеспечено солнечными панелями, установленными на крыше. Водоснабжение производится за счет встроенных баков на 1000 литров воды, которая может повторно использоваться благодаря системам очистки. Кроме того, по желанию заказчика, дом может быть оснащен системой генерирования воды из влажности воздуха. 

Помимо основного оборудования, дом оснащен системой из 15 микрокомпьютеров, которые контролируют освещение, водоснабжение, сигнализацию, вентиляцию, а так же здоровье жителей дома. По словам разработчиков, в систему умного дома вмонтирована инфракрасная матрица, с помощью которой возможно анализировать движение людей, температуру тела и т.д.

Начальная стоимость дома 38 кв.м. - от $64 тыс до $200 тыс. , но, как обещают в PassivDom, с развитием производства стоимость умного дома будет снижаться. Как сообщается, в настоящее время PassivDom получили около 8000 предзаказов только в США.

Источник: elektrovesti.net