Дома построенные с помощью трехмерной бетонной печати

В Голландии построят небольшой жилой квартал с помощью 3D печати

Голландский город Эйндховен станет первым в мире городом, в котором построят небольшой жилой квартал с помощью 3D принтера. Компания Houben & Van Mierlo Architecten и Технологический университет Эйндховена разработали проект «Project Milestone» по строительству пяти домов, которые будут напечатаны с помощью трехмерной бетонной печати. Строительство первого дома начнется уже в этом году. 

Первый дом будет одноэтажным, общей площадью 95 квадратных метров с тремя комнатами. Остальные четыре дома будут многоэтажными. Будущие дома будут необычной формы, похожей на огромные валуны. Сама конструкция домов будет создаваться почастям, послойно заливая цемент для каждой части по трехмерному файл-проекту. Строительство будет вестись поэтапно для того, чтобы в течении проведения работ можно было проводить различные исследования и внедрять по ходу какие-либо улучшения, основываясь на опыте каждого предыдущего дома.  

Проект реализуется с целью показать потенциальные возможности и преимущества 3D-печати для строительной отрасли, а так же уменьшить экологическое воздействие стандартного строительства, путем сокращения содержания цемента, который приведет к уменьшению выбросов CO2.

Источник: archdaily.com