Министр инфраструктуры Украины собирается вести переговоры с Tesla

Министр инфраструктуры Украины планирует провести переговоры с Tesla касаемо строительства гигафабрики в Украине.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян планирует провести переговоры с компанией Tesla о строительстве первого в Европе завода по производству электрокаров на территории Украины. 

Однако, перед началом переговоров с Tesla о возможности строительства гигафабрики, Верховной Раде Украины необходимо принять законы о создании рынка электромобилей, зарядок и батарей к ним, а также добычи лития и сопутствующих элементов (законы №8159 и №8160).

По словам министра инфраструктуры, сотрудничество Украины и Tesla будет весьма плодотворным и выгодным не только для нашего государства, но и для самой компании. Этот вывод можно сделать исходя из недавнего заявления Илона Маска по поводу прогнозируемой нехватки на рынке электроавтомобилей необходимых объемов сырья, такого как литий, никель и медь, для создания ключевых компонентов авто - электробатарей. В свою очередь, по данным Государственной службы геологии и недр Украины, наша страна обладает огромными запасами лития, никеля, кобальта и марганца, которые необходимы для производства электроавто. Наличие достаточной сырьевой базы может поспособствовать зарождению и развитию отрасли электротранспорта в Украине.

Источник: itc.ua