В Индии океанский пластик используют для укладки дорог

Дороги из переработанного пластика

Последние годы рыбаки из индийского штата Керала, выходя в море для рыбалки, ловят в свои сети больше пластика чем рыбы или креветок. С августа прошлого года почти 5000 рыбаков из небольшого рыбацкого городка Коллам ежедневно вылавливают из океана огромное количество пластикового мусора. На сегодняшний день они собрали около 70 тонн выброшенных в океан пластиковых бутылок, пакетов и других отходов. Поэтому при поддержке нескольких правительственных учреждений они создали центр по переработке, сортировке и упаковке пластикового мусора.

По мимо традиционного использования переработанного пластика, большая его часть измельчается и передается строительным бригадам. Полученный измельченный материал плавят, смешивают с горячим битумом и после этого укладывают как обычных асфальт. По данным за 2017 год, В Индии из переработанного пластика проложено уже около 100 000 километров дорог. По мимо Керала многие индийские штаты принимают участие в сборе и переработке пластика. 

На сегодняшний день проблема загрязнения пластиком вод мирового океана достигает критических масштабов. Многие организации в мире занимаются изучением и созданием любых возможных средств для очищения воды и уменьшения количества пластиковых отходов. Возможно, применяя повсеместно подобные технологии по сбору и дальнейшему использованию переработанного пластикового мусора позволят в будущем улучшить экологическое состояние мирового океана и избавиться от отходов, загрязняющих его воды.

Источники: news.nationalgeographic.com, nat-geo.ru