Крупнейший 3D принтер, печатающий металлические объекты

В Австралии представили самый большой в мире металлический 3D принтер

Австралийская компания Titomic представила крупнейший в мире металлический 3D-принтер на полностью автоматизированном рабочем пространстве в Мельбурне. Главное отличие этого принтера не в больших размерах, а в новой технологии печати металла. Используя новый запатентованный процесс пречати, разработанный компанией Titomic совместно с Австралийским федеральным университетом технологии, CSIRO, металлический 3D принтер имеет площадь рабочего пространства длиной 9 метров, шириной 3 метра и высотой 1,5 метра. Процесс печати этого принтера не ограничивается размером рабочего пространства, его можно использовать для печати более крупных объектов. 

Новый 3D принтер, как и другие трехмерные принтеры, печатает объекты слоями. Но, в отличие от других принтеров, которые плавят металлический порошок лучом мощного лазера или дугой электрического разряда, в этом принтере используется новый процесс под названием Titomic Kinetic Fusion. Этот процесс заключается в разгоне частиц титанового порошка до сверхзвуковой скорости, около 1 километра в секунду. При столкновении такой частицы с поверхностью, ее кинетическая энергия превращается в тепло, которого достаточно для плавления самой частицы, поверхности в точке соприкосновения и формирования почти монолитного материала. Такой 3D принтер не требует защиты от газа. Поскольку он использует кинетическую энергию, а не тепловую, при работе отсутствует риск тепловой деформации объектов, которые принтер производит. 

Несмотря на использование порошкообразного титана, новый принтер способен производить титановые детали, прочность которых практически не уступает прочности таких же титановых деталей, изготовленных путем традиционной металлообработки. Компания Titomic уже использует подобные 3D принтера меньшего размера для изготовления титановых рам для велосипедов. Помимо титана принтер способен сплавлять и другие металлы.  

Источник: newatlas.com, leu.com.ua