Новый способ обработки древесины, повышающий ее жесткость более чем в 10 раз

Новый способ обработки древесины, повышающий ее жесткость более чем в 10 раз

Инженеры из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) нашли способ повысить жесткость и прочность обычной древесины более чем в 10 раз, создавая вещество которое будет прочнее чем многие титановые сплавы. "Этот новый способ обработки древесины делает ее в 12 раз более прочной, чем натуральное дерево, и в 10 раз более жесткой", - говорят инженеры университета Liangbing Hu и Teng Li. "Это вещество может стать конкурентом стали или даже титановых сплавов, настолько оно прочно и долговечно".

Сам процесс обработки состоит из нескольких этапов: на первом этапе удаляется определенное количество "лигнина" - естественного клея, соединяющего клетки древесины, на втором - древесина подвергается умеренному нагреванию примерно на 150 градусов по Фаренгейту и прессованию, после чего волокна дерева плотно сжимаются. Сжатие делает древесину почти в 5 раз тоньше ее первоначальных размеров.

Команда инженеров проводили эксперименты для проверки "новой" древесины и натурального дерева. В ходе экспериментов, образцы были обстреляны "пулеподобными" снарядами: пули полностью прошли через натуральное дерево, а "новая" обработанная древесина частично остановила снаряды.

По результатам исследования инженеры Liangbing Hu и Teng Li, а так же другие профессоры, которые принимали участие в экспериментах,  утверждают, что полученный материал будет гораздо прочнее и долговечнее стали и даже некоторых титановых сплавов, но при этом легче. Применять эту древесину можно будет везде, где используется сталь: при создании автомобилей, самолетов, зданий и так далее. 

Источник: umdrightnow.umd.edu