Как можно отапливать дома, используя тепло туннелей метро

Рейтинг: 5 / 5 (2)

Швейцарские инженеры предложили использовать избыточное тепло туннелей метро для обогрева зданий

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны EPFL (Швейцария) предложили систему отвода избыточного тепла из туннелей метро, для обогрева зданий. 

Тепло в тоннелях метро выделяется при торможении или ускорении поездов, от работы различных механизмов и оборудования. Этот горячий воздух смешивается с другим воздухом в туннеле и с теплом, исходящим от земли. До сих пор инженеры не могли точно рассчитать количество тепла, которое содержится в туннельном воздухе. Однако, исследователям из EPFL удалось точно оценить коэффициент конвекционного теплообмена в туннелях. 

Инженеры проводили свои испытания в строящихся туннелях новой линии метро в городе Лозанне. 

Предложенная система работает аналогично холодильнику с пластиковыми трубами, содержащими теплоноситель или просто воду, которые равномерно размещаются внутри бетонных стен туннеля и соединяются с тепловым насосом. Зимой холодная вода будет закачиваться в трубы, нагреваясь на поверхности. Летом произойдет обратное. По словам исследователей, система будет дешевой и энергоэффективной в установке, и будет иметь срок службы от 50 до 100 лет. Только тепловые насосы необходимо будет заменять каждые 25 лет.

По расчетам инженеров, тепло из туннеля сможет покрывать до 80% потребности в отоплении местных квартир в течение зимы. На основании проведенных исследований, ученые сделали вывод, что установка системы рекуперации тепла на 50-60% маршрута новой линии метро Лозанны (около 60 000 кв.м. площади туннеля) обеспечит теплом 1500 квартир площадью 80 кв.м. Отмечается, что система так же может аккумулировать тепло, когда нет необходимости в его использовании. 

Источник: actu.epfl.ch, techcult.ru

Дата публикации: 27.06.2019