Новый тип батареи

Ученые разработали бумажную батарею

В настоящий момент, несмотря на технологическое изобилие, в отдаленных районах земного шара все еще существуют места, где повседневные предметы, такие как электричество или аккумуляторные батареи, - это роскошь. Поэтому ученые со всего мира исследуют и разрабатывают новые источники питания, которые будут не только эффективными, но и недорогими. Сегодня исследователи из Государственного университета Нью-Йорка представили новый тип батареи, изготовленной из бумаги, которая питается бактериями.

Ученые создали бумажную батарею, напечатав тонкие слои металлов и других материалов на поверхности бумаги. Для питания батареи, исследователи поместили на бумагу лиофилизированные «экзогелегены» - особый тип бактерий, которые могут переносить электроны за пределы их клеток. Электроны, которые генерируются, когда бактерии производят энергию для себя, проходят через клеточную мембрану и, контактируя с внешними электродами, заряжают батарею. Для активации батареи исследователи добавили воду или слюну. Через пару минут жидкость оживила бактерии, которые создали достаточно электронов для питания светодиода и калькулятора.

В настоящее время, бумажная батарея может использоваться в течении 4 месяцев, после чего ее легко можно утилизировать. Ученые работают над повышением срока службы и эффективности батареи.

По словам исследователей, бумажная батарея имеет уникальные преимущества. Она недорогая, одноразовая, гибкая и имеет высокую площадь поверхности. 

Источник: eurekalert.org