Разработан сверхпрочный сплав из золота и платины

Создан самый износостойкий металлический сплав в мире

Команда специалистов по сплавам из лаборатории Sandia National Laboratories разработала сплав из платины и золота, который можно считать самым износостойким металлом в мире. По словам ученых, полученный сплав в 100 раз прочнее, чем высокопрочная сталь, а его стойкость к истиранию делает новый материал первым сплавом схожим с алмазом и сапфиром. 

Сплав состоит из 90% платины и 10% золота. И хотя такая комбинация не новая, ученые разработали новую технологию, благодаря которой им удалось достичь максимальных показателей прочности и износостойкости. Команда Sandia National Laboratories руководствовалась собственной теорией, согласно которой износ металлов связан не с их твердостью, а с тем как они реагируют на тепло. Поэтому ученые выбрали металлы, пропорции и процесс изготовления, которые могли бы доказать их теорию. В результате исследования и многочисленных испытаний, был создан сплав платинового золота слабо подверженный деформации и износу.

Как объясняют ученые, покрыв шины автомобиля платиново-золотым материалом, Вы сможете более 1 км скользить (дрифтовать) на гипотетической машине, прежде чем будет стерт лиш один слой атомов покрытия из платины и золота. Таким образом, можно будет проехать в дрифте 500 раз вокруг экватора, прежде чем покрытие полностью сотрется. 

По словам ученых, применение такого износостойкого материала потенциально может обеспечить надежность для целого ряда устройств, начиная от аэрокосмических систем и ветровых турбин до микроэлектроники для сотовых телефонов и радиолокационных систем.

Источник: share-ng.sandia.gov