Термобатареи от австралийских ученых

Запускается производство первых термобатарей, которые могут заменить литий-ионные

Австралийские исследователи основали стартап Climate Change Technologies и разработали первую действующую термобатарею под названием «Thermal Energy Device».

По расчетам ученых, емкость термобатареи превосходит в 6 раз емкость литий-ионных батарей (аналогичного размера) и в 12 раз свинцово-кислотных аккумуляторов. 

Разработанное устройство использует электроэнергию любого источника для плавления кремния, который находится в специальной изолированной камере термобатареи. Кремний разогревается до 1400 градусов цельсия и остывает очень медленно, после чего его можно вновь подогревать. Электричество возможно преобразовывать обратно с помощью теплового двигателя.

Расчетный срок службы термобатареи около 20 лет, при этом износ батареи будет оставаться практически нулевым даже под конец срока эксплуатации. Это обусловлено стойкостью кремния, а так же малым количеством подвижных элементов в батарее.

Стартап планирует запуск производства первых устройств до конца года. Ожидается, что стоимость термобатареи будет почти на треть ниже, чем у литий-ионных аккумуляторов. 

Источник: techcult.ru