Ученые создали новый материал, который прочен как титан и, при этом, не тонет в воде как дерево

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Разработан новый материал со свойствами древесины и металла

Команда ученых из университетов Иллинойса, Пенсильвании и Кембриджа разработали уникальный материал, который назвали «металлической древесиной». Такое название присвоили новому материалу из-за его свойств: он прочен как титан и при этом достаточно легок, а так же не тонет в воде как дерево.

«Металлическая древесина» на 70% состоит из пустот. Для создания этого материала исследователи сначала поместили в воду крошечные пластиковые сферы (диаметром всего несколько сотен нанометров), после чего испарили жидкость. После испарения жидкости, сферы сложились в упорядоченную структуру, которую потом покрыли слоем никеля. Завершающим этапом стало растворение пластиковых сфер химическим агентом, в результате чего осталась только никелевая решетка.

В настоящее время технология создания "металлической древесины" еще не до конца разработана - на создание крошечного фрагмента материала (размером с почтовую марку) у исследователей уходит около двух дней. Однако, ученые уверенны в перспективности своей "древесины". Если удастся наладить промышленное производство материала, его возможные области использования будут весьма обширны: строительство зданий, электроника, машинное производство и т.д.

Источник: techcult.ru

Дата публикации: 29.03.2019

Отзывы

ОтменитьДобавить отзыв