Красивая инфраструктура возобновляемой энергетики

Необычный проект солнечного коллектора Sun Ray

В рамках конкурса дизайна Land Art Generator Initiative в Мельбурне, архитектурная компания Antonio Maccà предложила необычный и очень красивый проект солнечного коллектора под названием "Sun Ray" (солнечный луч). Дизайн массивной солнечной установки был задуман как символ устойчивой "чистой" энергетики, который так же выступает в роли произведения искусства.

Согласно проекту, солнечный коллектор Sun Ray производительностью 1100 МВт*час в год, способен обеспечить энергией 220 домов в городе Порт Филлип (Мельбурн). Sun Ray состоит из серии плоских зеркал с одноосевой системой слежения за положением солнца, установленных на тонких стальных коллонах по окружности диаметром 85 метров. В этом проекте архитектор применил линейную рефлекторную технологию Френеля, в которой зеркала используются для фокусировки солнечного света на солнечный приемник. Силовой блок, установленный под землей, преобразовывет солнечную энергию в электричество и подает ее в электрическую сеть города.

Коллектор установлен в общественном парке. Жители города и посетители парка могут взаимодействовать с Sun Ray, используя его как тент. Зеркала коллектора создают постоянно изменяющуюся игру света и тени, когда они поворачиваются, чтобы отслеживать солнце.

11 октября 2018 года будет объявлен победитель проекта Land Art Generator Initiative в Мельбурне.

Источник: inhabitat.com