Китайские исследователи разработали новые солнечные панели

Созданы солнечные панели, преобразовывающие энергию падающих дождевых капель

В настоящее время отрасль альтернативной возобновляемой энергетики активно развивается, ученые и инженеры со всего мира занимаются разработкой более эффективных технологий и устройств. Так, исследователи университета Сучжоу в Китае, создали солнечные батареи, которые, помимо солнечной энергии, могут преобразовывать энергию падающих капель дождя. 

Исследователи Сучжоу разработали специальный электрод, который встраивается в солнечную панель, и с помощью которого преобразовывается энергия дождевых капель.  Этот электрод был разработан на основе исследования ученых из Циндаоского института, которые занимались усовершенствованием солнечных батарей, используя графен. Графен был нужен для преобразования энергии дождевой воды. Дождевая вода содержит соли, а графен на солнечной батарее может притягивать положительные ионы соли. В ходе этого процесса образуется два слоя - слой положительных ионов и слой отрицательных ионов, а энергия, создаваемая под воздействием дождя, сохраняется между двумя слоями ионов.

Ученые Сучжоу развили это исследование, и разработали солнечные панели, которые смогут работать в дождливую и пасмурную погоду, благодаря трибоэлектрическому наногенератору (TENG), преобразовывающему механическую энергию дождя в электричество. Для создания прототипа такой солнечной панели, ученым из института Сучжоу понадобится около 3-5 лет.

Источник: epochtimes.com.ua