Эко дом с огромной травяной крышей

Дом с зеленой наклонной крышей

Польская компания Superhelix Pracownia Projektowa недавно представила свой новый проект: дом с огромной зеленой крышей, на которой растет трава. Крыша дома наклонена по всей его северной стороне. Крыша настолько велика, что она полностью с одной стороны закрывает дом, из-за чего его назвали "Дом за крышей". 

Дом площадью 185 кв.м. расположен в жилом районе за пределами польского города Кракова. Здание является частью жилого комплекса, состоящего из 10 других домов, построенных относительно близко друг к другу. По словам архитекторов, первые этапы проектирования комплекса были сосредоточены на обеспечении конфиденциальности домовладельцев. В результате дизайн дома был создан с огромной наклонной крышей, которая выполняет несколько функций: служит каркасом здания и обеспечивает максимальную конфиденциальность.

Изначально планировалось построить дом с традиционной плоской зеленой крышей, но это противоречило местным строительным нормам. Поэтому крыша дома наклонена на 45 градусов с северной стороны. На крыше растут растения, которые называются суккуленты.

На вершине крыши расположена серия больших световых люков, для естественного освещения помещений дома. На южной стороне дома установлено несколько солнечных батарей, которые обеспечивают электроэнергией весь дом. Фасад дома отделан светлым западным красным кедром. 

По словам архитекторов, зеленая крыша не требует особого ухода. В этом регионе не бывает длительных засушливых периодов, кроме того сами растения суккуленты не требуют тщательного ухода.

Деревенская деревянная эстетика является основой для всего интерьера этого двухэтажного дома. На первом этаже находятся кухня и гостинная, а также ванная комната и подсобное помещение (гардероб или кладовая). Основная спальня и ванная комната находятся на верхнем этаже, на котором также размещены две дополнительные спальни и большая детская игровая комната. На нижнем этаже большие раздвижные стеклянные двери выходят на террасу под открытым небом с барбекю и столовой.

Источник: inhabitat.com

Фото:  Bartłomiej Drabik