Здание учебного заведения в Нидерландах покрыто стальными ветвями деревьев

Энергоэффективный колледж со стальными деревьями на фасаде

В нидерландском городе Дутинхем построен колледж Graafschap, предназначенный для студентов факультетов спортивных направлений.

Новое здание уделяет первостепенное внимание здоровой среде для обучения, поэтому основной упор при создании проекта был положен на максимизацию естественного освещения и открытого пространства.

В знак уважения к многочисленным дубам, которые растут вокруг здания, архитекторы частично "покрыли" фасад стальными ветвями дуба. Это решение служит не только для придания необычного внешнего вида зданию, но и в качестве естественного затемнения от солнца, не препятствуя при этом проникновению дневного света в здание.  Для фасада архитекторы выбрали чередующиеся полосы из стекла и черных алюминиевых панелей, чтобы создать гладкий и современный внешний вид. Второй слой из перфорированной стали, вырезанный в форме дуба, установлен на восточном, западном и южном фасадами здания.

Построенный колледж для обучения около 700 студентов, имеет в центре здания большой, заполненный светом атриум под названием «Полузащитник», который назван в честь спорта и командной работы. Потолок стеклянного атриума наполняет колледж естественным светом, который сочетается со светодиодным освещением. 

В качестве источника электроэнергии колледж использует солнечную энергию. В дополнение к солнечным панелям, колледж также использует солнечные гелиоколлекторы для нагрева воды.

Источник: inhabitat.com